zur Hauptnavigation springen zum Inhalt springen

Weihnachtsmenü: Karamellisierte Orangen mit Spekulatius

Zubereitung

Die Orangen abwaschen, trocken reiben und in dicke Scheiben schneiden. Die Schale abschneiden und din die einzelnen Orangenspalten trennen. Den austretenden Saft auffangen.

Den Zucker in ienem heißen Topf unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen und aufkochen bis das Karamell vollständig aufgelöst ist und eine dickflüssige Konsistenz entsteht.

Die Orangenspalten, Zitronensaft und die Zimstange hineingeben und abkühlen lassen. 

Die Vanilleschote halbieren, das Mark ausschaben und zu den Orangen geben. Die Zimtstange entfernen. 

In vier Portionen teilen und zusammen mit Spekulatius servieren.

Karamellisierte_Orangen_mit_Spekulatius.pdf

Nährwert-Angaben pro Person

Bezeichnung Wert
Energie (kcal) 121 kcal
Energie (kJ) 508 kJ
Fett 2,3 g
Kohlenhydrate 21,6 g
BE 1,8 BE
Eiweiß 1,9 g
ß-Carotin 58,3 μg
Vitamin D (Calciferol) 48 ng
Gesamte Folsäure 29,3 μg
Ballaststoffe 2,5 g
Cholesterin 7,4 mg
Harnsäure 29,7 mg
Gesättigte Fettsäuren 1,1 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 769 mg
Eicosatetraen-, Arachidonsäure 2,7 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 242 mg
n-3-Fettsäuren 44 mg
n-6-Fettsäuren 198 mg