zur Hauptnavigation springen zum Inhalt springen
Hepatitis E

Hepatitis E

Die Hepatitis E wird durch das Hepatitis-E-Virus verursacht und ist weltweit verbreitet. 
In Deutschland oder anderen Industriestaaten galt die Hepatitis-E-Infektion bis vor wenigen Jahren als eher sehr seltene Erkrankung. Allerdings wurden in den letzten Jahren deutlich mehr Neuinfektionen gemeldet, die aber wahrscheinlich nicht auf eine Steigerung der Erkrankungszahlen beim Menschen zurückzuführen ist, sondern auf eine erhöhte Aufmerksamkeit der Ärzteschaft.  
In Deutschland findet hauptsächlich eine Übertragung des Virus auf den Menschen durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln statt. Besonders der Verzehr von rohem oder unzureichend gegartem Schweinefleisch vom Haus- oder Wildschwein bzw. Schweinefleischprodukten gilt als mögliche Quelle.

Übertragung
Vorbeugung
Risikogruppen
Symptome
Diagnose
Therapie