Zubereitung
Weihnachtshähnchen
ZUBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN, GARZEIT: 90–120 MINUTEN
Den Römertopf wässern. Das Hähnchen abspülen, abtrocknen und Hals, Flügelenden und Pörzel abtrennen.
Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen.
3 Schalotten abziehen und in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel abspülen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Dabei das Kerngehäuse entfernen. Alle Gewürze grob im Mörser zerkleinern. Schalotten, Äpfel und Gewürze
vermengen und das Hähnchen damit füllen. Das Hähnchen und die restlichen Schalotten in den Römertopf
setzen. Bei Verwendung eines Bräters, etwas Wasser angießen. Bei maximal 180 °C im Backofen garen.
Den Weißwein nach 60 Minuten angießen. Am Ende der Garzeit den Deckel abnehmen damit die Haut knusprig
wird. Die ausgetretene Brühe mit den Schalotten und der Füllung zu einer sämigen Sauce pürieren und
nach Bedarf abschmecken.
Wildreis-Gerste
ZUBEREITUNGSZEIT: 20 MINUTEN
Beides nach Packungsangabe in Salzwasser garen. Danach mischen und abschmecken.
Wintersalat
ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MINUTEN
Die Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Dabei den Saft auffangen. Den Zwiebellauch in dünne Ringe
schneiden. Die Gemüse abspülen und fein hobeln. Den Spitzkohl mit Salz und Essig etwas kneten. Aus
Joghurt, Öl, Granatapfelkernen und -saft, Zwiebellauch und den Gewürzen ein Dressing zubereiten. Alles
vermischen und durchziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Würziges Weihnachtshähnchen auf Wildreis-Gerste und WintersalatNährwert-Angaben pro Person
Bezeichnung | Wert |
---|---|
Energie (kcal) | 358 kcal |
Energie (kJ) | 1500 kJ |
Fett | 14,5 g |
Kohlenhydrate | 9,6 g |
BE | 1 BE |
Eiweiß | 30,5 g |
ß-Carotin | 19,2 μg |
Vitamin D (Calciferol) | 15 ng |
Gesamte Folsäure | 23,7 μg |
Ballaststoffe | 1,5 g |
Cholesterin | 148 mg |
Harnsäure | 184 mg |
Gesättigte Fettsäuren | 4,3 g |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 5,5 g |
Eicosatetraen-, Arachidonsäure | 352 mg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 4,1 g |
n-3-Fettsäuren | 411 mg |
n-6-Fettsäuren | 3,7 g |