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Weihnachtsmenü: Tomaten-Oliven-Cremesuppe

Zubereitung

Knoblauch und Schalotte abziehen, hacken und in Rasöl andünsten und mit Tomatensaft ablöschen. Den Basilikum abspülen, trocken schleudern, in Streifen schneiden und 2/3 davon unter die Suppe rühren. Die Oliven in feine Ringe schneiden. Einige als Garnitur beiseite legen und den Rest  in die Suppe geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe in vier vorgewärmte Suppentassen füllen. Die Milch aufschäumen, vorsichtig auf die Suppe setzen, mit Oliven belegen und mit Basilikum bestreuen.

Tomaten-Oliven-Cremesuppe.pdf

Nährwert-Angaben pro Person

Bezeichnung Wert
Energie (kcal) 85,7 kcal
Energie (kJ) 359 kJ
Fett 5,3 g
Kohlenhydrate 6,8 g
BE 0,5 BE
Eiweiß 2,4 g
ß-Carotin 952 μg
Vitamin D (Calciferol) 7,5 ng
Gesamte Folsäure 26 μg
Ballaststoffe 568 mg
Cholesterin 1,1 mg
Harnsäure 19,6 mg
Gesättigte Fettsäuren 804 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2,8 g
Eicosatetraen-, Arachidonsäure 250 μg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 927 mg
n-3-Fettsäuren 279 mg
n-6-Fettsäuren 648 mg